江北新区六一小学首届“教师个人课题(申报)”赛事活动方案

来源: 发布时间:2020-05-07 10:39:12 浏览次数: 【字体:


为了适应新课程改革的需要,切实推进学校教育教学及教育科研可持续性和深层次发展,促进教师由经验型向科研型的转变,提升教师综合素养和能力。经学校研究,特开展首届教师基本功大赛之教师个人课题(申报)评比活动

一、参赛对象

面向全体教师,其中35周岁以下的青年教师必须参加。

二、时间安排

上交时间:2020年5月15日前

评审时间:市、区个人课题立项结果公布后一周内

(提醒:南京市课题个人上传时间是5月15日17时前)

三、注意事项

(一)关于申报

1.课题申报需包含如下内容:关键词界定及课题名称解读、课题研究的背景及意义、研究的相关文献综述、课题研究的目标、课题研究内容、过程及方法、课题研究的条件等,具体详见附件2。

2.每位老师只能申报一个课题,请在2020年5月15日前将参赛内容发至姚辰处。

四、评分规则

参照《江北新区六一小学首届教师基本功大赛课题(申报)评分标准》附件1。

五、立项设置

学校将在市区个人课题立项结果公布之后开展评审,对可行性研究项目将颁发校级课题立项证书,已获得市级立项的个人课题不再参加级评审

 

 

江北新区六一小学

2020年4月28

 

 

 

 

1江北新区六一小学首届教师基本功大赛课题评分标准

江北新区六一小学届教师基本功大赛课题申报评分标准

课题题解(20分)

A等18分-20分

1.选题方向正确,符合立项。2.对学校发展有很大促进作用。3.有重要的特色.创新性。4.学术价值高。5.对提高教学质量和管理水平实用价值高。

B等15分-18分

1.选题方向比较正确,比较符合立项。2.对学校发展有一定促进作用。3.有重要的特色.创新性。4.学术价值较高。5.对提高教学质量和管理水平实用价值比较高。

C等12分-15分

1.选题方向基本正确,基本符合立项。2.对学校发展作用一般。3.有一定的特色.创新性。4.有一定学术价值。5.对提高教学质量和管理水平有一定实用价值。

D等0分-12分

1.选题不当.不符合立项。2.对学校发展没有作用。3.没有特色.创新性。4.没有学术价值。5.对提高教学质量和管理水平有没有实用价值。6.基本属于重复性工作。

背景意义及文献综述(30分)

A等18分-20分

1.有较强的理论依据2.熟悉研究现状3.所列参考文献具有代表性。

B等15分-18分

1.有一定的理论依据 2.比较熟悉研究现状3.所列参考文献比较有代表性

C等12分-15分

1.有相关的理论依据2.对研究现状有所了解所列参考文献有一定代表性

D等0分-12分

1.没有理论依据或者理论与课题不符2.不了解研究现状3.所列参考文献没有代表

研究目的内容预期成果(10分)

A等8分-10分

1.目标明确2.内容详实3.论证充分4.重点突出,难点明确5.研究思路清晰6.预期研究成果明确

B等6分-8

1.目标比较明确2.内容比较详实3.论证比较充分4.重点比较突出,难点比较明确5.研究思路比较清晰6.预期研究成果比较明确

C等4分-6

1.目标基本明确2.内容基本详实3.论证基本充分4.重点基本突出,难点基本明确5.研究思路基本清晰6.预期研究成果基本明确

D等0分-4

1.目标不够明确2.内容空泛3.论证不充分4.重点不突出,难点不明确5.研究思路不清晰6.预期研究成果不明确

研究内容过程及方法步骤(40分)

A等35分-40分

1.研究内容丰富,方法科学可行2.步骤清楚,可操作性强

B等25分-35

1.研究内容一般,方法比较科学可行2.步骤比较清楚,可操作性比较强

C等15分-25

1.研究较少,方法基本合适2.步骤基本清楚,有可操作性

D等0分-15

1.研究方法不科学不可行。2.步骤不清楚,没有可操作性

五、成果(20分)

A等18分-20分

1.负责人和主要成员曾完成多项重点研究课题2.原有科研成果社会评价很高3.完成本课题的研究能力很强和时间有保证。4.资料设备齐全5.科研手段先进6.课题组分工科学合理

B等(15分-18分):

1.负责人和主要成员曾完成1项重点研究课题2.原有科研成果社会评价比较高3.完成本课题的研究能力强和时间比较有保证4.资料设备比较齐全5.科研手段比较先进6.课题组分工比较合理

C等12分-15分

1.负责人和主要成员曾完成过一般研究课题2.原有科研成果社会评价比较高3.完成本课题的研究能力比较强和时间比较有保证4.资料设备基本齐全5.科研手段比较先进6.课题组分工基本合理

D等0分-12分

1.负责人和主要成员未完成一般研究课题2.原有科研成果社会评价不高或没有获得过校级以上科研成果。3.完成本课题的研究能力差和时间没有保证。4.资料设备不足5.科研手段比较落后6.课题组分工不合理

序号

指标

具体内容

A

B

C

D

1

关键词界定及课题名称解读

 

关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度。

18-20

15-18

12-15

0-12

2

课题研究的背景及意义及目标

 

论述本研究的重要性、必要性,以及该研究要解决的现实问题已有研究的历史现状及发展趋势、及其特点与不足,已有的研究结论对本研究的启示

8-10

6-8

4-6

0-4

3

问题和

现象

概括地说明研究要解决的问题、及问题解决的预期的状态

8-10

6-8

5-6

0-4

4

课题研究内容、过程及方法

说明每阶段的时间安排,重点回答每一阶段需解决什么问题、怎么做等,内容围绕研究目标展开,表述具体准确,且问题要与目标、内容、方法相切合。

35-40

25-35

15-25

0-15

5

课题研究的条件

 

开展研究的主客观条件及预期成果

18-20

15-18

12-15

0-12

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附2:《课题申报表》

编号

 

类别

 

课题名称

 

关键词界定及课题名称解读

(关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度。)

 

课题研究的背景及意义

(论述本研究的重要性、必要性,以及该研究要解决的现实问题)

 

研究的相关文献综述

(已有研究的历史现状及发展趋势、及其特点与不足,已有的研究结论对本研究的启示)

 

课题研究的目标

(概括地说明研究要解决的问题、及问题解决的预期的状态。)

 

课题研究内容、过程及方法

(说明每阶段的时间安排,重点回答每一阶段需解决什么问题、怎么做等,内容围绕研究目标展开,表述具体准确,且问题要与目标、内容、方法相切合)

 

课题研究的条件

(开展研究的主客观条件)及预期成果(成果形式、成果名称)

 

 

【打印正文】