于无声处听惊雷

来源: 发布时间:2020-05-22 20:20:07 浏览次数: 【字体:

为了落实江北新区“三新课堂”的相关要求,进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的提高,2020年5月20日下午,南京市江北新区六一小学在校综合楼阶梯教室举行2019-2020第二学期开学教学工作会议,吹响了新学期教学工作的集结号。

82f347138e014c9d9a26c87e7a66e4da.jpg

本次会议由教导处李艳红主任主持。首先,张爱英副校长传达了新区事业局本学期开学前的会议精神,概括了“阅读、人际、自信”三个词,这是学校提升质量的关键点。她建议老师们着重在提高师生阅读量、和谐师生关系及提升自信力等三方面,寻找提升教育教学质量的突破口。接着,张校对“三新课堂”进行了核心提炼,即教学要有新目标、内容要有新设计、课堂要有新样态,并感慨道:教育成为艺术之前,是个技术活。教师们听后,纷纷点头表示赞同。

随后,张校和大家一同学习了《江北新区小学“新目标教学”课堂评价量表》和《江北新区小学生学习习惯评价量表》。她指出课堂不能只是高屋建瓴,而需见微着笔,扎实技能建构,不求面面俱到,建议一课一得,强化即时训练,提高利用效率,合理规划课堂时间。

会上,张校分析了校情和学情,代表学校对全体教师提出希望:向课堂要质量,让80%学生作业在课内完成;向校内要时间,让80%学生作业在学校完成。学生回家最主要任务就是阅读。听到此,老师们恍然,两个80%的实现,学生阅读量提高便可生根,对人际和谐以及自信力提升也有促进。把握零起点精准施策,做好点对点有效教学,是当前教学的拦路虎,更是教改的新契机。为实现“力求合格达标,稳步中游水平”学校教学质量目标,张校建议教师们会后重温两个量表并认真学习《南京市江北新区小学作业管理规定》。

集结号已经吹响,全体教师于无声处听惊雷。六一人将以更加饱满的热情、更加务实的作风投入工作,为落实江北新区“三新课堂”在学校生根发芽而努力,让教学相长真正发生。

(撰稿:闫灿  编辑:宋明洁  审核:张爱英)

【打印正文】